ГдеЭтотДом.РУ, Сколько будут стоить квартиры Москвы в 2014 году? | ЛСР. Недвижимость – М

ГдеЭтотДом.РУ, Сколько будут стоить квартиры Москвы в 2014 году?

Календарный год подходит к концу, этой зимой основные события на рынке недвижимости стоит ждать уже после Нового года. Профессиональные застройщики, риэлторы и их клиенты — обычные граждане — надеются на позитивные перемены в 2014 году. Всем хочется, чтобы в 2014 году было больше доступного, качественного и востребованного жилья на любой вкус.

В 2013 году принимались новые законопроекты, менялись правила регистрации недвижимости, ужесточались требования к застройщикам и управляющим компаниям. Эти и другие процессы будут влиять на работу всех профессионалов сферы недвижимости в следующем календарном отрезке, определять развитие рынка, тенденции и направления.

Какие перемены ждут рынок недвижимости в новом году? Россиянам лучше торопиться заключать сделки в первом полугодии или отложить операции с недвижимостью на осень 2014 года? Какие события или законодательные меры уходящего года больше всего повлияют на его развитие? Каков прогноз по темпам строительства? Стоит ли ждать снижения цен на жильё?

Начальник отдела маркетинга и рекламы «ЛСР. Недвижимость-Москва» Ольга Денисова:

В 2013 году был принят ряд законодательных инициатив, направленных на систематизацию деятельности в строительной отрасли.

Одним из главных событий в строительной индустрии стало создание в конце 2013 года Министерства строительства и ЖКХ, которое займётся выработкой и реализацией государственной политики и нормативно-правовым регулированием в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства.

С 1 января 2014 года вступит в силу закон о страховании ответственности строительных компаний. Однако осенью девелоперы попросили об отсрочке закона, поскольку на сегодняшний день на рынке страхования отсутствует сформированный продукт, которым могли бы воспользоваться застройщики.

Если говорить о московском рынке недвижимости, то, по нашим ожиданиям, определенное влияние на рынок окажет закон об изъятии земельных участков на присоединенных территориях Новой Москвы с целью градостроительного развития региона, вступивший в силу в апреле 2013 года. На изъятых землях может быть построена транспортная, инженерная и социальная инфраструктура, дефицит которой так остро ощущается в Новой Москве и области.

В начале 2014 года можно ожидать изменений на рынке доступного арендного жилья в связи с планируемым вступлением в силу федерального закона по созданию в России сектора некоммерческого жилого фонда.

Большие изменения произойдут и на рынке апартаментов в связи с проведённой работой по законодательному определению этого класса недвижимости. В настоящее время владельцы апартаментов не могут в них прописаться, но со вступлением в силу закона, позволяющего регистрироваться по месту пребывания и жительства как в жилых, так и в нежилых помещениях, интерес к этому новому классу недвижимости может значительно повыситься.

Отмечу, что с каждым годом рынок жилой недвижимости становится все более цивилизованным и ориентированным на потребителя.

В следующем году нас ждет стабильное развитие рынка без резких колебаний стоимости недвижимости. Возможно изменение цены квадратного метра в пределах инфляции.

Все новые тренды — это скорее продолжение тенденций, заложенных в текущем 2013 году.

В следующем году в связи с дефицитом в столице участков под застройку рынок недвижимости и строительства ждет более активное освоение промышленных зон. Продолжится развитие рынка апартаментов не только в Москве, но и в области, где уже сейчас появляются предложения.

В 2014 году, скорее всего, более высокими темпами будет увеличиваться предложение в Новой Москве и Подмосковье, дополнительное развитие получит сегмент малоэтажного строительства. Наибольшим спросом по-прежнему будут пользоваться проекты эконом- и комфорт-класса.

В границах старой Москвы предложение вряд ли изменится, так как площадки под застройку продолжают сокращаться.

Читать полностью: http://www.gdeetotdom.ru/expert/author/2008763/