Metrinfo.Ru, Новостройки Подмосковья: обзор новинок. Широкая география, оригинальные проекты, новые технологии. Топ-5 самых застраиваемых городов | ЛСР. Недвижимость – М

Автор: Людмила Чичерова

Первичный рынок Подмосковья постоянно пополняется новыми предложениями. 2013 год не стал исключением. Уже по итогам трех кварталов были продемонстрированы хорошие результаты. Города Химки, Железнодорожный, Одинцово, Мытищи и Красногорск стали лидерами по объемам строительства.

Как рассказала «Журналу о недвижимости Metrinfo.Ru» Наталья Бланкова, маркетолог компании «Эталон-Инвест», по официальным данным, в январе - сентябре 2013 года на территории Московской области введено 3 724 тыс. кв. м жилья, что на 19,2 % больше, чем за аналогичный период 2012 года. В III квартале было введено 1 458 тыс. кв. м - это на 10,7% больше, чем в III квартале прошлого года.

Новое строительство по нарастающей

По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», в конце 2013 года на рынке новостроек Москвы и Подмосковья насчитывалось 1235 объектов. Больше всего новостроек расположилось в зоне между 5 и 30 км от МКАД – 535 домов, и здесь наиболее динамичный рынок, отмечают в www.irn.ru. 378 объектов строится в 5-километровой зоне от МКАД и 178 в дальнем Подмосковье.

По подсчетам Марины Тимашовой, директора по маркетингу и рекламе девелоперской компании «Сити-XXI век», на конец 2013 года в Московской области на рынке новостроек было представлено почти 1270 жилых комплексов. Максимальный прирост количества возводимых объектов – около 30% относительно конца 2012 года – отмечен в Красногорске и Люберцах. В частности, с точки зрения эксперта, рост объемов строительства в Люберцах обусловлен открытием поблизости в конце 2013 года двух станций метрополитена. Это существенно улучшило транспортную доступность города, что положительным образом отразилось на уровне спроса на жилье на локальном рынке, чем и поспешили воспользоваться девелоперские компании.

Значительный прирост объема предложения новостроек отмечен также в Мытищах и Королеве. Число возводимых в этих городах жилых корпусов в течение прошлого года увеличилось на 30%. Одним из факторов, стимулирующих рост объемов строительства в этих городах, расположенных на ярославском направлении, стало завершение работ по реконструкции участка проспекта Мира и Ярославского шоссе.

Города-лидеры

По мнению Ольги Денисовой, начальника отдела маркетинга и рекламы «ЛСР. Недвижимость - Москва», в лидеры по количеству строящегося жилья в 2013 году попали города Химки (1,65 млн кв. м) и Железнодорожный (1,3 млн кв. м). Далее следуют Одинцово (1 млн кв. м), Мытищи (1 млн. кв. м), Красногорск (640 тыс. кв. м) и Домодедово (570 тыс. кв. м). «К примеру, - уточняет Наталия Иванова, директор департамента по связям с общественностью ГК ПИК, - в Мытищах за 9 месяцев 2013 года вышло в реализацию 190 тыс. кв. м жилья, а в Железнодорожном и Химках – по 170 тыс. кв. м».

А Дарья Третьякова, руководитель отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья», привела следующие данные: на Химки пришлось 7,7% от общего предложения Московской области, на Балашиху - 6,9%; Красногорск - 6,0%; Видное - 5,3%; Звенигород - 2,7%. Интересно, что сегодня основная доля предложения сосредоточенна не в крупных городах, а в небольших населенных пунктах, возле которых возводятся крупные жилые микрорайоны на 1 и более млн кв. м жилья.

Большинство домов - монолитные и монолитно-кирпичные корпуса средней и высокой этажности. Наибольшая доля панельных корпусов, по словам Натальи Картавцевой, заместителя генерального директора ОАО «ОПИН», поступила в продажу в Балашихе, Видном и Домодедово. В этой же тройке городов больше всего вышло малоэтажных корпусов.

Обзор новинок Подмосковья

Среди интересных подмосковных проектов Наталия Иванова (ГК ПИК) отметила ЖК «Левобережный» в Химках. ГК ПИК еще в сентябре начала продавать корпус №10. Он представляет собой современный 25-этажный, шестисекционный панельный дом серии «КОПЭ-М-Парус». Все квартиры в корпусе №10 сдаются с полной чистовой отделкой. Стоимость однокомнатной квартиры составляет 4 285 460 руб. ЖК «Левобережный» - это новый район комплексной застройки, расположенный в 1 км от МКАД, в 7-10 минутах езды на общественном транспорте до станции метро «Речной вокзал» и в 15-20 минутах от станции «Планерная».

А уже в ноябре компания начала продажи квартир в корпусе №21 жилого района «Ярославский» в Мытищах. Новый жилой дом представляет собой современное монолитное 25-этажное здание башенного типа, строящееся по индивидуальному проекту, во внешней отделке которого будет использована навесная вентилируемая фасадная система. «Ярославский» - жилой район комплексной застройки, в котором предусмотрено все необходимое для комфортной жизни. В том числе - общеобразовательные школы, детские сады, спортивные сооружения, поликлиники, магазины, аптеки и прочая жизненно важная инфраструктура. Стоимость однокомнатной квартиры в корпусе 21 начинается от 4 283 520 руб.

Также в ноябре группа начала продажи в трех корпусах в жилом районе «Красная Горка» в Люберцах. Строящийся комплекс расположен на юго-востоке в 3 км от МКАД. «Красная Горка» возводится на площади 97 га и включает в себя четыре микрорайона комплексной застройки, общая площадь жилья в которых составит более 1 млн квадратных метров. Кроме жилья предусмотрено четыре школы и семь детских садов, спортивные и детские площадки, поликлиника на 550 посещений в смену, а также магазины, аптеки, фитнес-клуб и различные сервисные службы, которые расположены на первых этажах жилых домов. Корпуса № 13, 14 и 15 уже построены, и в настоящее время идет заселение. Стоимость квартир в домах начинается от 4 733 750 руб.

Осенью 2013 года компания «ЛСР. Недвижимость - Москва» открыла продажи новых корпусов жилого комплекса «Нахабино Ясное». Малоэтажный жилой комплекс, состоящий из 41 дома, строится на северо-западе Московской области, вблизи города Нахабино, в 17 км от МКАД. Строители используют энергоэффективную «бесшовную» технологию отделки фасадов. Проектом предусмотрено строительство школы и детского сада. Будет проведено комплексное благоустройство, включающее озеленение, организацию зон отдыха, детских и спортивных площадок, парковок. Стоимость квартир в ЖК «Нахабино Ясное» - от 64 тыс. рублей за квадратный метр.

В ноябре открылись продажи в «UP-квартале «Новое Тушино» вблизи деревни Путилково Красногорского района. На участке площадью более 20 га будет построено 6 монолитных многосекционных корпусов переменной этажности от 17 до 22 этажей. В домах 1-, 2-, 3-комнатные квартиры площадью от 39 до 96 кв. м. Стоимость квадратного метра – от 68 тыс. руб. Стоимость квартиры – от 3,3 млн руб. Жилье можно приобрести с полностью выполненной чистовой отделкой.

Осенью прошлого года на рынок вышел ЖК «Одинбург». Он строится в Одинцово между Подушкинским лесопарком и улицей Северная и предполагает комплексное освоение территории площадью 33 га. В первую очередь входит три жилых корпуса переменной этажности (14-25 этажей), школа и детский сад. В домах запроектированы студии, 1-, 2-, 3-, 4-комнатные квартиры площадью от 29,5 до 122 кв. м.

Еще один новый микрорайон на карте Подмосковья - «Восточное Бутово» в Ленинском районе Московской области, недалеко от города Видное. На территории 88 га будет построено 613 тыс. кв. м жилья переменной этажности (9-17 этажей), 2 школы и 2 детских сада. Дома серий П44Т, 111-М, а также монолитные. Квартиры – 1- 4-комнатные площадью от 36,56 до 102,34 кв. метра. Стоимость кв. метра– от 57,5 тыс. руб., стоимость квартир – от 3 202 656 руб.

Олег Руснак, генеральный директор «ГВСУ-Риэлти», сообщил, что осенью 2013 года в продажу поступили квартиры в ЖК «Жемчужина Виктории» (Балашиха), «Валентиновка-парк» (Королев), «Бутово парк-2» (Дрожжино), «Алексеевская роща» (Балашиха).«В ЖК «Островцы» (Раменский район) мы выставили на продажу новый объем квартир. Цена от 2,6 млн руб за 42 кв. метра. В ноябре объявили о старте продаж в новом проекте малоэтажного жилья – ЖК «Валентиновка-парк» в Королеве. Здесь цены начинаются от 2,4 млн руб. за однокомнатную квартиру площадью от 31 кв. метра. Появились в продаже квартиры в новых корпусах ЖК «Путилково» (от 4,5 млн руб. за двушку 60 кв. м) и ЖК «Бутово парк-2» (от 3,2 млн руб. за однушку 42 кв. м). Только что в продажу поступили квартиры в новом корпусе №13 ЖК «Алексеевская роща» (Балашиха). Цены начинаются от 2,6 млн руб. за однушку площадью 43,5 кв. метра», - перечисляет эксперт.

Специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» обращают внимание на ЖК «Рациональ» в Реутове (застройщик - компания «Норд-Вэй»). Жилой комплекс «Рациональ» представляет собой два монолитно-кирпичных корпуса с подземной автостоянкой и торговым центром. Первый дом – высокий (23-26 этажей). Стоимость 1-3-комнатных квартир площадью 36 – 88 кв. м - от 2,8 до 7,0 млн руб. Во втором корпусе (это 4-8-этажный дом) предлагались 2-4-комнатные квартиры от 69 до 108 кв. м за 6,0 – 9,2 млн руб. Сдать дома в эксплуатацию предполагается в конце 2015 г. (Подробнее см. статью «Новостройки Москвы и Подмосковья: итоги 2013 года».)

Сохранится ли тенденция роста предложения и в будущем, и в каких городах? Такой вопрос журнал www.metrinfo.ru задал своим экспертам.

Ольга Денисова, начальник отдела маркетинга и рекламы «ЛСР. Недвижимость - Москва»:

Подмосковный рынок недвижимости развивается рекордными темпами, и тенденция к росту предложения в крупных городах сохранится. Площадь Подмосковья гораздо больше, чем Москвы, соответственно, в области больше возможностей для застройки.

По мере развития транспортной инфраструктуры Московской области будут появляться новые жилые проекты на уже освоенных застройщиками направлениях, также начнут развиваться новые направления.

Читать полностью: http://www.metrinfo.ru/articles/126785.html